Impatto delle strategie di arricchimento ambientale sul benessere del lupo (Canis lupus) in ambiente controllato - LOZZI, BENEDETTA (Pisa University, 2024)
Valutazione dellâ€™impatto di diverse strategie di arricchimento ambientale sul benessere di due lupi, in ambiente controllato, attraverso lo studio del loro comportamento. Lo studio Ã¨ stato condotto presso il Giardino Zoologico di Pistoia su due lupi grigi europei (Lupo e Alberto), fratelli della stessa cucciolata. Il comportamento dei due lupi Ã¨ stato studiato mediante riprese video svolte in tre diversi periodi di osservazione: basale, inserimento di tre diverse tipologie di arricchimenti con un periodo di controllo e periodo con alimentazione a orario controllato. Nel periodo basale e durante lâ€™inserimento degli arricchimenti il pasto veniva fornito a orari randomizzati. Per il periodo basale e il periodo ad orario fisso del pasto, sono state effettuate 102 ore di riprese suddivise in 6 ore al giorno. Nel periodo di inserimento degli arricchimenti sono state testate tre tipologie di arricchimento (spezie, ghiaccioli di carne e lettiere di altri animali), somministrate in maniera randomizzata, secondo un protocollo stabilito. In questa fase, sono state registrate in totale 126 ore di arricchimenti e 66 ore di controllo, sempre suddivise in 6 ore al giorno. I video sono stati visionati per analizzare la durata dei comportamenti sulla base dellâ€™etogramma stabilito in precedenza. I dati sono stati sottoposti ad analisi di varianza con il test statistico ANOVA ad una via e analisi post-hoc utilizzando il test di comparazione multipla di Dunn. Per la significativitÃ di tutti i test Ã¨ stato impostato un valore di p < 0,05. I risultati hanno mostrato, durante il periodo di inserimento degli arricchimenti ambientali, una diminuzione dei comportamenti di â€œAllertaâ€ (p < 0,001), â€œMovimentoâ€ (p = 0,027) e â€œRiposoâ€ (p = 0,002) rispetto al periodo di osservazione basale. Contemporaneamente sono aumentati quelli di â€œGiocoâ€ ed â€œEsplorazioneâ€, principalmente nelle giornate di inserimento dei ghiaccioli di carne e delle feci di specie preda. Durante il periodo, invece, di alimentazione ad orario ...