Soffitto di cristallo e leadership femminile: il caso di Giorgia Meloni come leader di successo. - DIAMANTI, BEATRICE (Pisa University, 2023)
Oggetto del presente elaborato Ã¨ uno studio dei concetti di carisma e leadership nel contesto sociale e culturale, sulla loro evoluzione storica con particolare attenzione alla commistione con le questioni di â€œgenereâ€, sul caso specifico dellâ€™ascesa politica e sociale di Giorgia Meloni e del movimento politico da lei fondato. La parte iniziale dellâ€™elaborato ha un carattere principalmente teorico, basandosi sul pensiero e gli studi di due autori fondamentali per la sociologia e, in questo caso, per rappresentare il concetto di leadership. Max Weber, infatti, introdusse per primo il concetto di â€œcarismaâ€ nello studio della leadership, mentre Joseph Nye rilevÃ² lo stretto e forte legame tra la figura del leader e la gestione del potere. In questo contesto sono analizzate le principali teorie sulla leadership che sono si sono susseguite nel tempo, nonchÃ© gli autori di maggiore influenza. La parte centrale della tesi affronta invece il concetto di â€œgenereâ€, focalizzandosi sul rapporto che intercorre tra donne e politica. Particolare attenzione Ã¨ posta al contesto italiano e ai dati forniti dal Word Economic Forum nella pubblicazione annuale del report â€œGlobal Gender Gap Indexâ€, che misura in 146 Paesi il divario di genere in termini di partecipazione economica e politica, salute e livello di istruzione. Nella graduatoria globale lâ€™Italia risulta 63esima, mantenendo la stessa posizione della precedente classifica, ben lontana dallâ€™Islanda, prima in classifica per la tredicesima volta consecutiva e, in genere, dagli altri stati europei. La terza parte dellâ€™elaborato Ã¨ dedicata allo studio del caso della leadership di Giorgia Meloni. Oltre alla biografia della Meloni, si analizza lâ€™ascesa di Fratelli dâ€™Italia, il partito politico ispirato alla tradizione della destra italiana del movimento sociale, di cui la Meloni Ã¨ stata un soggetto fondatore e che ha contribuito allâ€™affermazione della leadership politica e sociale della stessa Meloni, prima donna premier della Repubblica italiana. ...