RISCALDAMENTO GLOBALE E SCIOGLIMENTO DEI GHIACCI ARTICI: RELAZIONI E CONSEGUENZE SULLA CIRCOLAZIONE TERMOALINA ATLANTICA - TARTABINI, LORENZO (Pisa University, 2023)
Gli ultimi decenni hanno mostrato all’uomo quanto può risultare impattante, anche sulla vita di tutti i giorni, il cambiamento climatico a cui stiamo assistendo. Siamo stati spesso abituati a seguire le dinamiche connesse a questo fenomeno con le immagini che mostrano lo scioglimento dei ghiacciai, sia in oceano che sulla terraferma. È giusto che sia così: il surriscaldamento terrestre sta apportando modifiche a questi ambienti in modo particolarmente profondo come mai era successo fino ad ora. Ma con il passare degli anni è giunto il momento di allargare l’obiettivo, per iniziare a valutare quelle che possono essere le ripercussioni su altri sistemi climatici terrestri intrinsechi degli oceani, che hanno le potenzialità per apportare drastici cambiamenti a livello globale. L’Artico, la regione più settentrionale del nostro pianeta, è da sempre oggetto di grandissimo interesse da parte dell’uomo. Tanto affascinante quanto inospitale, ha visto nel corso dei secoli il susseguirsi di innumerevoli spedizioni aventi fra i tanti scopi, oltre al suo studio, il raggiungimento del primato della conquista del Polo Nord. La regione data la sua peculiarità, è oggi oggetto di studi in continuo aggiornamento da parte di idrografi, oceanografi e climatologi. Il suo clima estremamente rigido rende tutt’ora molto difficoltose le ricerche nell’area. I cambiamenti climatici stanno modificando questa regione in modo molto evidente giorno dopo giorno. Quell’ambiente così apparentemente indistruttibile e immutabile, come può apparire la sconfinata distesa di pack che caratterizza l’area per numerosi mesi all’anno, sembra ora più che mai minacciato da un costante aumento della temperatura che sta interessando il globo intero ormai da diversi decenni. Il fenomeno, ormai percepibile ovunque, fa sentire i suoi effetti decisamente amplificati in quest’area caratterizzata da un microclima con equilibri particolarmente delicati e frangibili. D’altra parte, la biosfera artica, ricca e regolata da una delicata armonia, sembra essere anche ...