Descrizone dell'ittiofauna bentonica a Baia Terra Nova (Antartide) durante la primavera australe - VANNINI, GIULIA (Pisa University, 2008)
Lâ€™area costiera di Baia Terra Nova Ã¨ zona cruciale per il ciclo vitale di molte specie ittiche. Al fine di comprendere meglio lâ€™importanza ecologica di TNB durante i primi mesi pimaverili Ã¨ stato quindi avviato uno studio sullâ€™ittiofauna presente in questa zona del mare di Ross. A tal fine la ricerca ha previsto sia lo studio di dati storici di catture effettuate tramite reti da posta che lâ€™analisi di filmati subacquei eseguiti in situ tramite un Remote Operative Veichle (ROV), strumento che negli ultimi anni si sta rivelando un ottimo supporto nello studio delle popolazioni ittiche. Contestualmente sono state condotte analisi biologiche su alcune tra le piÃ¹ abbondanti speicie catturate a Baia Terra Nova durante il periodo considerato, al fine di fornire un quadro maggiormente dettagliato sullâ€™ittiofauna bentonica nellâ€™area presa in esame. Attraverso il ROV sono state censite in totale sono state individuate e classificate 11 specie ittiche, appartenenti alle 4 Famiglie del Subordine Notothenioidei, mentre attraverso lâ€™analisi dei dati di pesca ha permesso lâ€™individuazione di solo 7 specie ittiche, appartenenti a 3 diverse famiglie. Il ROV ROMEO ha inoltre permesso lâ€™osservazione di comportamenti peculiari di alcuni specie ittiche, come la difesa dei siti di deposizioni da parte di Pagetopsis macropterus e la presenza di notevoli aggregazioni di Prionodraco evansii. Le analisi biologiche hanno evidenziato alcuni interessanti caratteristiche delle specie esaminate, in particolare riguardo lo stadio di maturitÃ sessuale di Trematomus eulepidotus. I risultati ottenuti, potranno costituire nuovi dati utili a migliorare le conoscenze dellâ€™ecosistema ittico costiero del mare di Ross, presupposto indispensabile per compilazione di adeguati piani di conservazione e di gestione delle risorse marine antartiche.