Le Province Marittime nell'ambito del contesto canadese: aspetti geografici, storico-culturali ed economici - MARTIGNONI, ENRICA (Pisa University, 2013)
Nel primo capitolo ho preso in considerazione le caratteristiche fisiche del Canada dal punto di vista geomorfico, climatico, dei suoli e della vegetazione. In tale contesto ho analizzato alcuni eventi climatici estremi (terremoti, inondazioni, tempeste di neve, ecc. ecc.) che spesso si verificano a causa dell’azione combinata di processi fisici ed azioni umane. Nel secondo capitolo ho affrontato gli aspetti storico-culturali, dall’arrivo delle prime popolazioni indigene attraverso lo stretto di Bering (all’epoca Beringia), alla colonizzazione europea, agli aspetti politici ed economici che hanno portato alla nascita della Confederazione Canadese. Mi sono poi soffermata sull’evoluzione che ha avuto nel tempo il riconoscimento dei diritti delle popolazioni aborigene, dai primi tentativi di marginalizzazione e segregazione alla sistematica politica di assimilazione, fino all’acquisizione della consapevolezza da parte dei nativi americani dei propri diritti e delle proprie rivendicazioni. Il terzo capitolo si incentra sullo sviluppo economico ed industriale del Canada nel contesto di un sistema globale di commercio e di progresso. Ho preso in considerazione alcune strutture teoretiche particolarmente utili per spiegare lo sviluppo economico del Paese: la teoria incentrata sulle materie prime (“Staple Theory”), quella relativa ai cicli di Kondratieff (“Kondratieff’s Waves”) e il modello centro-periferia (“Core-Periphery model”). Altri temi da me affrontati, ripresi anche nel capitolo relativo all’economia delle Province Marittime, sono quelli relativi alle conseguenze dell’innovazione tecnologica (la sostituzione del lavoro umano con quello prodotto dalle macchine, la compressione del tempo e dello spazio, la frammentazione dei processi di produzione) e quelli relativi al progressivo passaggio dalla produzione industriale a quella dei servizi (banche, assicurazioni, telecomunicazioni, ricerca, salute, istruzione, turismo, servizi amministrativi e legali), considerata come la più importante componente dell’economia ...