Evento 4.2: Nuovi dati geochimici da speleotemi del Mediterraneo Centrale - CHELI, GIULIA (Pisa University, 2024)
La tesi propone nuovi dati geochimici da collocare nel quadro dello studio dellâ€™evento di â€œmegasiccitÃ â€ di 4200 anni fa (BP) nellâ€™area Mediterranea. I quattro speleotemi oggetto di studio, provenienti da Suttaterra de su Predargiu e Sâ€™Armidda in Sardegna, da Stiffe in Abruzzo e da Momichek in Macedonia del Nord, presentano record isotopici contrastanti: le grotte sarde sono soggette a una forte ariditÃ e diminuzione delle temperature mentre le grotte di Momichek e Stiffe manifestano un incremento delle precipitazioni con un aumento delle temperature. Il quadro climatico presente nel bacino mediterraneo nel periodo 4.2-3.8 ka Ã¨ il risultato di variazioni delle teleconnessioni atmosferiche (in particolare la North Atlantic Oscillation e lâ€™Alto Siberiano) in seguito a tre grandi eventi, strettamente connessi tra loro e originati dalla diminuzione dellâ€™attivitÃ solare: lâ€™Evento di Bond 3 (IRD3), lo spostamento dellâ€™ITCZ e lâ€™indebolimento dei Monsoni asiatici e africani. Unendo i risultati ottenuti con i dati proxies, sia marini che terrestri, presenti in letteratura per lâ€™area mediterranea, si delinea un quadro spaziale in cui: il mediterraneo occidentale risulta caratterizzato da condizioni aride e fredde, il Mediterraneo orientale presenta ariditÃ e alte temperature, mentre lâ€™area dei Balcani e la costa Adriatica della penisola italiana sono soggette a un incremento delle precipitazioni con alte temperature.