Ecologia alimentare del lupo (Canis lupus) nelle Alpi Occidentali e stima dellâ€™impatto predatorio sulla comunitÃ di ungulati selvatici. - Moretti, Marco (Pisa University, 2007)
Lo scopo della ricerca Ã¨ quello di valutare le abitudini alimentari del lupo (Canis lupus) in un settore delle Alpi Occidentali italiane (Val di Susa, Provincia di Torino) e di evidenziare lâ€™impatto del predatore sulle popolazioni di prede, nel periodo che va dal Maggio 2002 allâ€™Aprile 2004. La comunitÃ degli ungulati selvatici Ã¨ composta dalle seguenti specie: cervo (Cervus elaphus), capriolo (Capreolus capreolus), camoscio (Rupicapra rupicapra), cinghiale (Sus scrofa), muflone (Ovis orientalis musimon), stambecco (Capra ibex). Per lo studio della dieta Ã¨ stato analizzato un campione degli escrementi di lupo ritrovati durante la perlustrazione a piedi di transetti campione, uniformemente distribuiti sul territorio dellâ€™area di studio. Lâ€™analisi degli escrementi ha lo scopo di determinare la specie-preda di appartenenza dei resti indigesti (peli, frammenti ossei) presenti nellâ€™escremento stesso. Lâ€™analisi della dieta Ã¨ stata condotta su base stagionale, suddividendo lâ€™anno in due semestri: estate (Maggio-Ottobre) e inverno (Novembre-Aprile). La seconda parte della ricerca Ã¨ volta a valutare lâ€™impatto della predazione del lupo sulla popolazione delle principali specie-preda, confrontando le varie cause di mortalitÃ di ogni specie. Lâ€™influsso del predatore Ã¨ stato stimato utilizzando la formula di Nagy, basata sul Field Metabolic Rate (FMR), che stabilisce che un lupo adulto, del peso medio di 32 kg, necessita di 2,6 kg di carne al giorno. Eâ€™ stata inoltre valutata lâ€™importanza degli altri fattori di mortalitÃ , naturali e antropici, degli ungulati selvatici, individuandone il valore percentuale sulla mortalitÃ totale.