Analisi InSAR del vulcano Askja (Islanda) - SOLINAS, MARCO (Pisa University, 2024)
L'Islanda rappresenta la piÃ¹ grande porzione emersa della dorsale medio-atlantica e il margine di placca ospita diversi sistemi vulcanici attivi. Tra questi, sono particolarmente noti i vulcani GrimsvÃ¶tn, BÃ¡rÃ°arbunga, EyjafjallajÃ¶kull, Krafla e Askja che, anche in epoca recente, hanno dato luogo ad importanti eruzioni. A partire dallâ€™agosto 2021 il trend deformativo del vulcano Askja si Ã¨ invertito e dopo quasi 40 anni di subsidenza continua, dal 1983 al 2021, Ã¨ iniziata unâ€™importante fase di uplift con valori che hanno raggiunto 60 cm (come misurato alla stazione GPS OLAC) a giugno 2023. Lo scopo principale di questo lavoro Ã¨ quello di misurare e modellare la deformazione di Askja nel periodo di uplift (2021-2023) attraverso InSAR (Interferometric Synthetic Aperture Radar). In particolare, lâ€™analisi di serie temporali e le mappe di velocitÃ media InSAR sono utilizzate per proporre un modello della sorgente deformativa di Askja durante la fase di uplift. Lâ€™InSAR Ã¨ un metodo per misurare la deformazione della superficie terrestre su vaste aree (~100 km) con un elevato grado di precisione di misura (sub-cm) e alta risoluzione spaziale (pixel ~30 x 30 m). Le immagini InSAR, dette anche interferogrammi rappresentano delle mappe degli spostamenti della superficie terrestre costruite a partire da immagini radar SAR (Synthetic Aperture Radar), regolarmente acquisite da satelliti appositamente dedicati che orbitano intorno alla Terra. Contestualmente alla realizzazione del progetto di tesi, lâ€™attivitÃ di tirocinio prevista dal Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie Geologiche WGE-LM Ã¨ stata svolta al Dipartimento di Scienze della Terra dellâ€™UniversitÃ di Ginevra, sotto la supervisione del Prof. JoÃ«l Ruch, responsabile del gruppo di ricerca Volcano-Tectonic Laboratory. Lâ€™attivitÃ di tirocinio Ã¨ stata strutturata nellâ€™ottica di un approccio multidisciplinare volto ad analizzare e comparare fra loro differenti tipologie di datasets (sismicitÃ , GPS, leveling e rilievi fotogrammetrici) ai ...