La morfologia verbale nel dialetto di Francavilla in Sinni: uno sguardo diacronico e comparativo. - STALFIERI, VINCENZO (Pisa University, 2019)
L’analisi sulla morfologia verbale si impernia sul dialetto di Francavilla in Sinni (PZ), del quale chi scrive è parlante dialettale nativo. Con l'intento di avere una visione più ampia di alcuni fenomeni e per collocare più chiaramente Francavilla in un contesto linguistico, ho allargato l'indagine ai paesi che si trovano nell'immediato circondario di Francavilla, della quale condividono il tipo dialettale, vale a dire Agromonte, Episcopia, Chiaromonte, Fardella, Teana, San Severino Lucano, Terranova di Pollino, e a un altro paio di comuni, Latronico e Roccanova. Questi ultimi due, infatti, non fanno parte a pieno titolo della zona arcaica lucano-calabrese (anche se, spesso, si è cercato di dimostrare che l’area non sia stata sempre, nel corso dei secoli, attanagliata da un tenace isolamento), ma conservano qua e là tracce dell’antica -S latina e un’alternanza d’uso fra un perfetto analitico e uno sintetico che, al contrario, nelle altre località succitate (eccetto Teana) non si trova più. A ogni modo, la conservazione di -S e -T segue modalità differenti e autonome rispetto al sardo: ad esempio, a Fra compare una dittongazione “para-metafonetica” che funge da elemento co-segnalatore del significato di seconda persona sing. Inoltre, alcune località hanno la terza pers. Sing. Uscente in /-dә/, mentre Senise conserva /-tә/. Per quanto riguarda la prima pers. Sing., a Francavilla questa non si differenzia dalla terza; esistono tuttavia numerosi verbi a inserto velare che le danno caratterizzazione unica, con la conseguenza che ogni persona verbale assume la propria marca morfologica distintiva. I verbi irregolari, principalmente monosillabi, non conservano né -S né -T, ma la terza persona induce RF (Rafforzamento Fonosintattico) sulla consonante successiva. La radice verbale può essere infissata, principalmente da due infissi, che sono i succedanei delle forme -IDIO e -ISCO. Come in buona parte del mondo romanzo, entrambi gli infissi hanno un ruolo sia flessionale che derivazionale. L’imperfetto francavillese ha ...