Osservazioni e studi sul permafrost in Trentino: il progetto PermaNET - SEPPI, ROBERTO; Carton Alberto; Dall'Amico Matteo; Rigon Riccardo; Zampedri Giorgio; Zumiani Matteo (2011)
Nell’articolo sono presentate le attività di ricerca svolte sul permafrost in Trentino e i principali risultati del progetto PermaNET (Permafrost Long-term Monitoring Network). Sono stati realizzati un catasto dei rock glacier e una carta dell’indice di diffusione del permafrost derivata da un nuovo modello statistico della sua localizzazione. Inoltre, sono state avviate numerose attività di monitoraggio: tra queste, sono in corso misure di temperatura della superficie del suolo e sono proseguite misure topografiche per quantificare lo spostamento di due rock glacier attivi. Sono stati inoltre attrezzati due siti per la misura della temperatura del sottosuolo e dei parametri climatici esterni, allo scopo di valutare la condizione termica del permafrost in funzione dei cambiamenti climatici. La collaborazione al progetto ha consentito di migliorare considerevolmente la conoscenza di questo importante aspetto dell’ambiente alpino del Trentino.