Rock glacier relitti e antica distribuzione del permafrost nel Gruppo Adamello Presanella (Alpi Centrali) - SEPPI, ROBERTO; Carton Alberto; Baroni Carlo (2010)
L’antica e l’attuale quota del limite inferiore del permafrost nel Gruppo Adamello Presanella (Alpi Centrali) sono state definite utilizzando un catasto dei rock glacier. Il catasto, basato sull’esame di fotografie aeree e su rilievi di terreno, documenta la presenza di un totale di 216 rock glacier, 128 dei quali sono stati classificati come relitti. Le forme relitte hanno un corpo appiattito, una scarpata frontale poco ripida e sono caratterizzate dalla presenza di numerose cavità. Nella maggior parte dei casi la superficie è coperta da una densa vegetazione e la loro fronte raggiunge l’attuale limite superiore degli alberi. La distribuzione delle forme attive/inattive consente di stimare un limite inferiore del permafrost attualmente collocato a circa 2500 m s.l.m., una quota 430 m più elevata di quella suggerita dalle forme relitte. Nell’area studiata non esistono stime dell’età delle forme relitte basate su datazioni cronologiche, tuttavia è stato possibile confrontare la distribuzione dei rock glacier relitti con l’estensione dei ghiacciai durante il Tardoglaciale, utilizzando una cartografia ottenuta dalla distribuzione delle morene. Il confronto consente di stimare un’età posteriore allo stadio di Gschnitz per la maggior parte dei rock glacier relitti (87 su 128). Poiché, a scala regionale, il limite inferiore del permafrost discontinuo è collocato ad una quota che corrisponde con l’isoterma media annua dell’aria di –1/–2°C, la differenza di temperatura media annua che corrisponde alla differenza di quota della fronte tra rock glacier attivi/inattivi e relitti può essere stimata utilizzando il gradiente medio di temperatura dell’aria calcolato per questo gruppo montuoso, pari a 0,59°C/100 m. La differenza di quota delle fronti dei rock glacier coincide con una differenza di temperatura media annua di circa 2,5°C e varia da circa 2,4°C sui versanti esposti a N a circa 2,7°C su quelli esposti a sud. Questi dati forniscono una stima della differenza di temperatura media annua dell’aria intercorsa tra il ...