Ghiaccio, morfologie glaciali e permafrost nella ricostruzione climatico-ambientale del Trentino. - SEPPI, ROBERTO (2007)
Viene presentata una breve rassegna delle informazioni paleoclimatiche e paleoambientali che possono essere ottenute dallo studio dei ghiacciai, delle morfologie glaciali e del permafrost, con particolare riferimento alle potenziali fonti di dati disponibili nel territorio alpino del Trentino. Importanti informazioni paleoambientali sono state recentemente ricavate dall’analisi delle carote di ghiaccio estratte sia nelle regioni polari che nelle Alpi. Tale archivio non è tuttavia disponibile in Trentino, dal momento che i ghiacciai presenti non hanno le caratteristiche fi siche adatte a indagini di questo tipo. In Trentino sono localmente ben documentate le variazioni glaciali recenti (Olocene), e le principali avanzate sono state datate con 14C. Lo studio delle morfologie risalenti alle ultime avanzate glaciali (Olocene) rappresenta quindi un’importante fonte di informazioni per le ricostruzioni paleoambientali ed è un settore di indagine potenzialmente molto promettente per il Trentino. Le ricerche sul permafrost, sulle informazioni paleoclimatiche che esso può fornire e sulle forme geomorfologiche relitte connesse con la sua antica presenza (rock glacier) sono state sviluppate in limitati settori del territorio trentino e potrebbero ricevere ulteriore impulso con l’avvio di progetti di monitoraggi sistematici e a lungo termine.