Vers une démarche scientifique intégrative : l'exemple de l'Observatoire Hommes-milieux du Nunavik (Canada) - Decaulne, Armelle; Joliet, Fabienne; Chanteloup, Laine; Herrmann, Thora; Bhiry, Najat; Haillot, Didier (CCSD, 2020)
International audience Les Observatoires Hommes-Milieux (OHM, dispositifs du LabEx DRIIHM créés à l’initiative duCNRS) étudient les interrelations société–environnement interrogées suite à un événementfondateur anthropique qui a produit une réorganisation de l’ensemble du socio-écosystème initial.Cet article s’intéresse à la mise en oeuvre, aux rôles et fonctionnement d’un de ces OHM, l’OHMiNUNAVIK, développé depuis 2014 en contexte autochtone dans l’Arctique canadien au Nord duQuébec. L’OHMi NUNAVIK tend à développer un cadre de recherche holistique et intégrateurfaisant tomber les barrières entre disciplines d’une part, et types de savoirs (scientifiques /autochtones) d’autre part. Il vise ainsi à créer une structure de recherche innovante en Arctiquepar le prisme (i) des représentations arctiques des Inuits et des Qallunaat, (ii) les collaborationsentre chercheurs, gestionnaires territoriaux et habitants. L’objectif de l’OHMi NUNAVIK portesur l’acquisition de connaissances et de nouvelles manières de les produire afin d’identifier lesimpacts cumulatifs des programmes de développements économiques du Nunavik et des PlansNord successifs du Québec depuis 2011, et des changements socio-environnementaux globauxsur cette aire d’étude. Au total, sept projets de recherche se déploient au sein de l’OHMiNUNAVIK quatre d’entre eux (Nuna, Kingaq, Niqiliriniq et Siqiniq) sont ici mobilisés pourillustrer le fonctionnement de l’OHMi NUNAVIK, les techniques d’observations utilisées, lescollaborations produites.