EKSISTENSI BUDAYA PADA PROGRAM WISATA SEJARAH NGALEUT PADA KOMUNITAS ALEUT - Faturohman, Dera Dwi Hani (2024)
Pengaruh globaliasi dan perkembangan teknologi yang cukup pesat memberikan dampak pada krisis budaya. Sebagai Negara yang kaya akan keberagaman budaya, menjadi tantangen tantangan tersendiri bagi Indonesia dalam menghadapai ancaman globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan Komunitas Aleut dalam upaya mempertahankan eksistensi budaya melalui program wisata sejarah Ngaleut didasarkan atas makna yang berarti dan juga didasarkan atas interpretasi pengalaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan etnografi James P Spradley. Dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori Tindakan Sosial Max Weber dengan menggunakan tipe Tindakan Sosial secara siginifikan, yaitu Tindakan Sosial Rasional Nilai. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa adanya tindakan yang dilakukan oleh anggota komunitas Aleut dalam bergabung dan menjalankan program Ngaleut didasarkan makna yang berarti bagi masing-masing individu. Komunitas Aleut menjadi tempat individu untuk belajar dan berproses bersama-sama dan menjadi tempat yang aman dan nyaman untuk mereka yang ingin belajar secara menyenangkan. Pengalaman menjadi hal mendasar juga dalam pertimbangan untuk melakukan suatu tindakan dalam upaya mempertahankan dan mengembangkan eksistensi budaya yang dilakukan oleh Komunitas Aleut dalam program Ngaleut. Kata Kunci: Eksistensi Budaya, Tindakan Sosial, Makna, Pengalaman