Upaya World Wildlife Fund (WWF) Melalui Arctic Programme Dalam Menangani Krisis Iklim di Kutub Utara - Sholihah, Aurora Salsa (2024)
Latar belakang terjadinya permasalahan krisis iklim yang terjadi di Kutub Utara ini adalah karena terjadinya aktifitas manusia yang menggunakan bahan bakar fosil secara berlebihan. Maka dari itu, terbentuklah World Wildlife Fund (WWF) dalam menangani krisis iklim di Kutub Utara menggunakan program yang bernama WWF Arctic Programme, dan kemudian menjadi sebuah program untuk membantu Kutub Utara dalam menangani serta mengurangi krisis iklim yang terjadi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi yang dilakukan oleh WWF Arctic Programme dalam menangani krisis iklim di Kutub Utara terutama dalam menganalisis pencairan es dan gletser, serta lapisan es yang menghilang di seluruh bagian Kutub Utara, terutama dalam mengetahui krisis iklim yang terjadi di Kutub Utara, meninjau implementasi dari Arctic Programme dalam menangani krisis iklim serta menelaah capaian dan hambatan dari Arctic Programme. Dengan menggunakan konsep Global Governance yang akan mengkaji kerjasama antara pemerintah dan organisasi-organisasi internasional yang ingin membantu menangani krisis iklim di Kutub Utara dan Environmental Security yang mengkaji dan menjelaskan keamanan lingkungan dari Kutub Utara. Penulis berasumsi dengan adanya WWF Arctic Programme ini dapat mengurangi serta menghambat krisis iklim yang terjadi di Kutub Utara dan WWF Arctic Programme sebagai pengamat formal di Arctic Council dapat melaksanakan program yang sedang berjalan dalam meningkatkan ketahanan Kutub Utara serta juga membuat masyarakat di Kutub Utara lebih peduli dan waspada dengan adanya krisis iklim yang terjadi. Implementasi yang dilakukan oleh WWF Arctic Programme membuahkan hasil yaitu masyarakat global terutama masyarakat tradisional Kutub Utara mulai peduli dengan adanya krisis iklim yang sedang terjadi. Terbukti bahwa penelitian yang dilakukan para peneliti dari tahun 2018-2023 di Kutub Utara mengalami kemajuan karena beberapa wilayahnya tidak mengalami kenaikan suhu secara signifikan . Terciptanya energi terbarukan dalam menggantikan bahan bakar ...