UPAYA-UPAYA GREENPEACE DALAM MENGHENTIKAN PERBURUAN IKAN PAUS OLEH JEPANG DI WILAYAH PERLINDUNGAN PERAIRAN UTARA ANTARTIKA - Erwin Dwi Persadi, 022030066 (2018)
ABSTRAK Keragaman spesies yang merupakan sumber daya alam yang seharusnya dikagumi oleh manusia sebagai makhluk berbudi, dan dipergunakan dengan baik dan bertanggungjawab sebagai makhluk berakal. Namun Segala kemajuan teknologi industri tersebut telah membawa tingkat lingkungan hidup bumi ke suatu titik dimana segala permasalahan lingkungan hidup mulai bermunculan. Isuisu lingkungan hidup yang mencuat ke permukaan global saat ini adalah isu-isu perubahan iklim, penipisan lapisan ozon, pembuangan limbah ke laut, penebangan hutan, dan kelangkaan flora dan fauna. Salah satu isu lingkungan hidup yang sekarang ini menjadi agenda di dalam konstelasi hubungan internasional adalah mengenai biodiversityyang mengalami degradasi dengan semakin langkanya satwa dan flora di muka bumi sekarang ini. Salah satu satwa yang saat ini berada diambang kepunahan adalah ikan paus akibat dari commercial whaling. Hal yang menarik untuk penulis teliti dari adanya isu tersebut adalah Apa yang menjadi latar belakang WhalingJepang, Bagaimana kehirauan Greenpeaceterhadap WhalingJepang, Bagaimana upaya-upaya yang dilakukan oleh Greenpeacedalam mengatasi perburuan ikan paus khususnyaperburuan yang dilakukan oleh Jepang di Southern Ocean Sanctuary Antartika dan Kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh Greenpeace dalam upayanya menghentikan whaling Japan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui latar belakang adanya Whaling Jepang, untuk mempelajari dan mengetahui kehirauan Greenpeace terhadap adanya Whaling Jepang, untuk mempelajari, mengamati, dan mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh Greenpeace dalam mengatasi perburuan ikan paus khususnya perburuan di Southern Ocean Sanctuary Antartika yang dilakukan oleh Jepang dan untuk mengetahui dan memahami kendalakendala apa saja yang dihadapi oleh Greenpeace dalam upayanya menghentikan whaling Jepang. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif analitis yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena yang terjadi. Sebagaimana yang diutarakan oleh ...