PENGARUH KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA DIVISI PRODUKSI CV. SAMI JAYA CIREBON - Iwan Setiadie, 012040117 (2018)
ABSTRAK CV. Sami Jaya Cirebon merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi barang-barang meubel berbahan baku rotan. Berdasarkan penelitian pada CV. Sami Jaya Cirebon, peneliti menemukan masalah dalam produktivitas karyawan, yaitu: masih rendahnya kualitas hasil kerja yang dicapai oleh karyawan dalam melaksanakan dan menyelesaikan pekerjaan masih rendah dan masih adanya ketidaktepatan waktu dalam melaksanakan pekerjaan sehingga tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, hal tersebut disebabkan oleh kurang baiknya sarana penerangan yang berada di lingkungan perusahaan dan proses produksi yang menghasilkan polusi udara dari rotan itu sendiri, sehingga karyawan merasa terganggu. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh kesehatan kerja karyawan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Divisi Produksi CV. Sami Jaya Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan, dan penelitian lapangan berupa observasi non partisipan, wawancara terstruktur, dan penyebaran angket melalui teknik sensus dengan jumlah 56 orang. Untuk analisis data digunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, koefisien korelasi rank spearman dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kesehatan kerja karyawan sudah cukup namun belum tercapai secara maksimal dan berdasarkan penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan dari kesehatan kerja (variabel X) terhadap produktivitas kerja (variabel Y) sebesar 47,61 %. Hal ini teruji dalam analisis liniear regresi sederhana, koefisien korelasi rank spearman dan koefisien determinasi. Selain kesehatan kerja, produktivitas kerja karyawan dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian seperti : motivasi kerja, prestasi kerja, pemberian penghargaan (insentif) yang layak begi karyawan dan sebagainya. Hambatan yang dialami oleh CV. Sami Jaya Cirebon adalah kurang baiknya sarana penerangan yang berada di dalam perusahaan ...