APRESIASI & KEPEDULIAN KOMUNITAS ALEUT TERHADAP SEJARAH KOTA BANDUNG Studi Etnografi Komunikasi Komunitas Aleut dalam Mengapresiasi & Peduli Sejarah Kota Bandung - Herlia Veriyanti Akbar, 132050475 (2016)
ABSTRAK Herlia Veriyanti Akbar, 132050475, 2015. “Studi Etnografi Komunikasi Komunitas Aleut dalam Mengapresiasi & Peduli Sejarah Kota Bandung”. Dibimbing oleh Yanti Susila T S.Ag., M.Si. Program Sarjana I, program studi Hubungan Masyarakat, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Pasundan. Peneliti tertarik mengambil judul tersebut yang bertujuan untuk mengetahui dan meneliti sejauh mana apresiasi dan kepedulian Komunitas Aleut terhadap sejarah dan budaya di Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah Etnografi Komunikasi yaitu pengkajian peranan bahasa dalam perilaku komunikatif masyarakat, yaitu cara-cara bagaimana bahasa dipergunakan dalam masyarakat yang berbeda-beda kebudayaan. Penelitiannya dengan cara observasi partisipan, wawancara, studi kepustakaan, dan mengikuti aktivitas objek penelitian serta mendokumentasikannya untuk menambah data peneliti. Objek yang diteliti adalah suatu komunitas asli Bandung yang bernama Komunitas Aleut. Etnografi Komunikasi sangat erat kaitannya dengan bahasa, budaya, dan masyarakat. Dan peneliti memfokuskan pembahasannya pada unit-unit aktivitas komunikasi yaitu situasi komunikasi, peristiwa komunikasi, dan tindakan komunikasi yang pada akhirnya ketiga unit tersebut dapat mengungkap apresiasi dan kepedulian Komunitas Aleut terhadap sejarah Kota Bandung. Jadi, aktivitas komunikasi menurut etnografi komunikasi tidak bergabung pada adanya pesan, komunikator, komunikan, media efek, dan sebagainya. Sebaliknya yang dinamakan aktivitas komunikasi adalah aktivitas khas yang kompleks, yang didalamnya terdapat peristiwa-peristiwa khas komunikasi yang melibatkan tindak-tindak komunikasi tertentu dan dalam konteks komunikasi yang tertentu pula. Sehingga proses komunikasi dalam etnografi komunikasi adalah peristiwa-peristiwa yang khas dan berulang. Kekhasan ini tidak lain karena mendapat pengaruh dari aspek sosiokultural partisipan komunikasi.