I pipistrelli: analisi di una nicchia ecologica e ricerca di Salmonella spp. - Bertoli, Silvia (Università di Parma, Dipartimento di Scienze medico-veterinarie, 2025)
I pipistrelli svolgono un ruolo cruciale negli ecosistemi, occupano una nicchia ecologica rilevante e sono riconosciuti come serbatoio di numerosi agenti patogeni zoonotici. La loro capacità di ospitare virus quali MERS-CoV, SARS-CoV, Ebola virus e batteri come Salmonella spp., solleva preoccupazioni sulla trasmissione di patogeni zoonotici all’uomo. Questo studio, condotto seguendo la norma ISO 6579:2002, ha analizzato la presenza di Salmonella spp. in 24 campioni fecali di pipistrelli Pipistrellus pipistrellus, una delle specie più diffuse in Europa, al fine di valutare il potenziale rischio zoonotico. Lo studio non ha identificato Salmonella spp. in nessuno dei campioni analizzati ma, dato l’esiguo numero di campioni, non è statisticamente possibile definire se la popolazione analizzata sia portatrice di Salmonella oppure no. Nonostante ciò, i risultati dimostrano la presenza di Proteus spp., Pantoea spp., Klebsiella ornithinolytica, Photobacterium damselae, Citrobacter freundii, Staphylococcus spp., Serratia liquefaciens, Escherichia coli e diverse specie di Enterobacter. Bats play a crucial role in ecosystems, occupy a significant ecological niche, and are recognized as reservoirs of numerous zoonotic pathogens. Their ability to host viruses such as MERS-CoV, SARS-CoV, and Ebola virus, as well as bacteria like Salmonella spp., raises concerns about the transmission of zoonotic pathogens to humans. This study, conducted following the ISO 6579:2002 standard, analyzed the presence of Salmonella spp. in 24 fecal samples of Pipistrellus pipistrellus, one of the most widespread bat species in Europe, to assess the potential zoonotic risk. The study did not identify Salmonella spp. in any of the analyzed samples. However, due to the limited number of samples, it is not statistically possible to determine whether the analyzed population carries Salmonella spp. or not. Despite this, the results demonstrate the presence of Proteus spp., Pantoea spp., Klebsiella ornithinolytica, Photobacterium damselae, Citrobacter ...