Trésors méconnus du Musée de l'Homme - Awazu Pereira da Silva, Miya; Bataille Benguigui, Marie-Claire; Battesti, Teresa; Beffa, Marie-Lise; Benfoughal, Tatiana; Berillon, Gilles; Boulfroy, Nicole; Coiffier, Christian; Delaby, Laurence; El Alaoui, Narjys; Ferry, Marie-Paule; Gendron, François; et al. (HAL CCSD, 1999)
Cet album richement illustré est une invitation au voyage à travers les millénaires et les civilisations. Des milliers d'objets donnés par des voyageurs du bout du monde, rapportés par des militaires en mission ou par des scientifiques de retour d'expédition se trouvent dans le secret des réserves du Musée de l'Homme Talisman mohara de Madagascar, faux seins de travestis rituels de Nouvelle-Guinée, etc. Tous sont magiques, surprenants ou inquiétants, et témoignent de rites, de cultures, parfois de peuples méconnus, oubliés. Millénaires et précieux ou fruits de l'imaginaire et de la récupéation, ils racontent aussi des histoires en levant le voile sur des savoirs perdus. Masques de Totsakan en Thaïlande ou collier de mariée en pâte aphrodisiaque des Aurès, ils sont riches, somptueux ou modestes, tous chargés de sens caches que ce livre révèle à la curiosité de ceux qui ont toujours rêvé des trésors enfouis dans les mystères du Musée de l'Homme