Distribution, realization and morphophonological behaviour of uvular consonants in the Inuit dialects - Mahieu, Marc-Antoine (CCSD, 2013)
International audience Cet article vise à présenter clairement les faits principaux touchant les phonèmes uvulaires des dialectes inuit, avec le minimum d’élaboration théorique possible. Il commence par situer sommairement la langue inuit dans l’espace, le temps, et la typologie des langues. Il présente ensuite la distribution des uvulaires *q et *ʀ en proto-inuit. Puis le cœur de l’article montre ce qu’il advient de ces deux phonèmes dans les dialectes inuit actuels, aussi bien en termes de distribution que de réalisation. L’accent est mis sur les parlers orientaux, qui s’éloignent le plus de la situation initiale. La dernière partie se concentre sur la place des uvulaires dans la morphophonologie du dialecte québecois.