Le Mythe de l’Abondance - Weber, Pascale (HAL CCSD, 2018)
Textes de : Amaryll Chanady, Marianne Cloutier, Angélica de Carvalho, Jean Delsaux, Charlotte Lallement, François-Joseph Lapointe, Heidi C. Morstang, Sylvie Pouteau, Maya Putois, Norbert Roulant, Patricia Signorile, Pascale Weber. International audience Ce livre fait suite au colloque éponyme survenu les 15 et 16 mars 2017 à l’Université de Montréal et organisé dans le cadre de la Chaire de la France Contemporaine à Montréal dont j’étais titulaire (2016-17). Le positionnement philosophique abordé dans cet ouvrage est d’en passer par le pôle pour saisir l'énergie du vivant et questionner l'abondance nourricière, parce que la situation environnementale arctique témoigne de façon exacerbée d’une crise planétaire perçue à des degrés divers selon les régions. Ces changements biologiques inédits que l’être humain expérimente aujourd’hui doivent s’accompagner d’une actualisation de son imaginaire, de son éducation et des représentations collectives, sexuées et aliénantes du corps, de sa santé, de son alimentation, de sa vitalité, autant que de l’environnement.