Diferenciação molecular de duas espécies de peixes antárticos do genero (Notothenia : Nototheniidae) através da análise do DNA mitocondrial - Machado, Cintia (2006)
Orientadora : Edith Susana Elisabeth Fanta Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular. Defesa: Curitiba, 2006 Inclui bibliografia A subordem Notothenoidei, da ordem dos perciformes, é endêmica nas águas geladas do Oceano Austral. Este grupo representa 45% das espécies conhecidas na região antártica e, mais significativamente, envolve mais de 95% da biomassa de peixes encontrados no Oceano Austral. Até pouco tempo os estudos sistemáticos de peixes antárticos eram baseados apenas em caracteres morfológicos. Entretanto, apenas os caracteres morfológicos não eram suficientes para uma identificação decisiva das espécies e para os estudos filogenéticos. Assim, as técnicas moleculares são ferramentas importantes nos casos em que a identificação de espécies com base em características morfológicas e citogenéticas é difícil, bem como na separação de populações próximas geograficamente. Especimes de Notothenia rossii e Notothenia coriiceps foram coletados na Baia do Almirantado, Ilha Rei Jorge, e alguns exemplares de N. coriiceps no Mar de Ross. Os especimes de N. coriiceps exibiram consideráveis variações na morfologia, as mesmas que, definiam no passado duas espécies: N. coriiceps e N. neglecta. O objetivo do presente trabalho foi a diferenciação molecular de duas espécies de peixes da região antártica (N. rossi e N. coriiceps) através da análise do DNA mitocondrial e a determinação de possíveis diferenças entre os indivíduos classificados como N. coriiceps, porém com variação fenotípica marcante. Um segmento do gene mitocondrial NADH desidrogenase subunidade 2 foi amplificado pela técnica do PCR (Polymerase Chain Reaction). A diferenciação das espécies foi determinada pela técnica do RFLP (Restriction Fragment Length Polimorfism) onde aproximadamente 690 pares de base do gene amplificado foram digeridos com enzimas de restrição. Foi possível diferenciar as espécies N. coriiceps da N. rossii através desta técnica. ...