Ecologia populacinal da Baleia-Jubarte (Megaptera Novaeangliae Borowski, 1871) em sua área reprodutiva na Costa do Brasil, Oceano Atlântico Sul. - Wedekin, Leonardo Liberali (2011)
Orientador : Prof. Dr. Paulo César Simões-Lopes Tese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia. Defesa: Curitiba, 30/06/2011 Bibliografia: fls. 131-144 Area de concentração: Zoologia Resumo: A baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae) é uma espécie migratória anual, que reproduz em regiões tropicais no inverno, e se alimenta em mares produtivos de altas latitudes no verão. Sua população mundial foi reduzida pela caça comercial que aconteceu principalmente na primeira metade do século passado a pequenas frações das populações originais. Um dos estoques reprodutivos do Hemisfério Sul usa as águas quentes e rasas da costa leste e nordeste do Brasil para reprodução, principalmente entre julho e novembro. Com intuito de investigar a demografia e uso espacial deste estoque reprodutivo, a baleia-jubarte foi estudada dentro de um projeto de monitoramento populacional em longo prazo utilizando duas plataformas principais de pesquisa: levantamentos aéreos (entre 2001 e 2008) e cruzeiros sistemáticos de embarcação (entre 1989 e 2008). Esta espécie ocorreu ao longo de praticamente toda a área de estudo, entre as costas dos Estados do Rio Grande do Norte e Rio de Janeiro, mas concentrando-se entre as latitudes entre 10 e 20°S. As baleias-jubarte se concentraram num banco raso e com uma ampla plataforma continental, denominado de Banco dos Abrolhos (extremo sul do Estado da Bahia e norte do Estado do Espírito Santo). Dentro deste banco, as baleias-jubarte usaram intensivamente as regiões ao redor do maior complexo recifal do Oceano Atlântico Sul. Aspectos físicos do habitat como profundidade média, largura da plataforma continental, gradiente de profundidade, distância da costa e outros explicaram a maior parte da variação espacial da abundância encontrada para a espécie em sua área de reprodução. Muitos indivíduos foram reavistados no Banco dos Abrolhos em períodos de até 16 anos, sugerindo uma fidelidade de longo prazo de uso deste banco. ...