Plurilinguismo versus monolinguismo: il sistema variantistico di 'Horcynus Orca' - CARTA, Ambra (CAROCCI, 2014)
Il saggio indaga lo stile e la lingua, la architettura compositiva di Horcynus Orca di Stefano D’Arrigo e ne analizza il processo variantistico nelle diverse fasi redazionali. Ne risulta un procedimento finalizzato alla resa di un linguaggio corale, di un impasto di voci che caratterizzano l’opera come epos annullandone la plurivocità romanzesca.