Pursuit of Truth - Schiavello Aldo (Giuffrè, 2022)
In questo contributo si presenta la teoria del ragionamento giuridico di Giuseppe Terranova, eminente Professore di diritto commerciale, recentemente scomparso.Rispetto alle del diritto a tinte fosche una teoria del ragionamento giuridico come quella di Terranova ha almeno il merito di “ripulire” il diritto dalle manifestazioni più brutali della forza. Parafrasando Jon Elster, si potrebbe attribuire all’argomentazione una forza civilizzatrice; che non è cosa da poco. Pretendere dalla ragione applicata al diritto qualcosa di più significa peccare di ottimismo. Ma è pur vero che solo un atteggiamento improntato all’ottimismo riesce a far sì che le cose si approssimino a come vorremmo che fossero. E più sono i giuristi ottimisti e devoti alla razionalità e alla ragionevolezza maggiori saranno le probabilità che il diritto di domani sia migliore di quello attuale.