Structural and functional organization of fish assemblages in a Mediterranean shallow CO2 vent. - Mirasole, Alice
Gli effetti dell’acidificazione degli oceani a livello globale hanno richiamato l’attenzione degli scienziati su dei sistemi marini naturali quali i vent superficiali di CO2. Si tratta di mesocosmi naturali, in quanto su piccole scale spaziali (anche di pochi metri) si osservano marcati gradienti di pH, dove poter testare ipotesi ecologiche dell’acidificazione delle acque marine. Obiettivo della tesi è studiare le risposte della popolazione ittica alla riduzione del pH in vent superficiali mediterranei utilizzando numerosi descrittori, quali la struttura di comunità, l’organizzazione trofica, le caratteristiche e la composizione chimica delle strutture carbonatiche. Inoltre poiché i vent sottomarini hanno effetti sulla concentrazione e biodisponibilità di numerosi elementi in traccia, alcuni dei quali tossici, altro obiettivo della tesi è valutare i livelli di contaminazione della fauna ittica, il bioaccumulo e la biomagnificazione. Tenendo in considerazione la mancanza di studi di questo tipo nei vent superficiali, i risultati di questa tesi contribuirebbero a colmare un gap conoscitivo di fondamentale importanza per capire e prevedere gli effetti ecologici dell’acidificazione a livello globale. Inoltre va sottolineato che la componente biologica indagata ha una rilevanza economica oltre che ecologica in quanto molti pesci sono specie target per la pesca e il loro consumo potrebbe avere effetti nocivi sulla salute umana. The “business-as-usual emission scenario” simulated by the IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change) suggests that atmospheric CO2 levels could approach 800 ppm by the end of the century. Corresponding biogeochemical models indicate that surface ocean water pH will drop from a pre-industrial value of about 8.2 to 7.8 within 2100 (Feely et al., 2010). This phenomenon known as "Ocean Acidification" (OA) is caused by the increasing CO2 emissions due to anthropic activities, with a current consequence decrease of about 0.1 unit of pH (Caldeira & Wickett 2003) that is having ...