Sima de Illobi (Aralar, Navarra) yacimiento de oso pardo ( U. arctos Linnaeus, 1758). Estudio taxonómico y tafonómico - Villaluenga Martínez, Aritza (Sociedad de Ciencias Aranzadi = Aranzadi Zientzia Elkarteak, 2011)
[ES] En este trabajo, presentamos los resultados logrados del estudio del conjunto paleontológico de la Sima de Illobi (Aralar, Navarra). Este estudio consta de dos partes, análisis taxonómico y tafonómico. En la primera, hemos analizado y comparado con otros yacimientos cantábricos y del norte de la meseta castellana, huesos largos y piezas dentales de Illobi. Posteriormente, con el objetivo de analizar la distribución del conjunto, hemos estudiado los rangos de edad existentes a través del desgate dental de los molariformes. Finalmente, hemos completado el estudio mediante el análisis de las probables causas que contribuyeron a crear este conjunto, así como de las características deposicionales del mismo, mediante la acción de agentes físicos y biológicos. [EN] In this paper, we present the results obtained from the paleontological study of the whole of the Sima de Illobi (Aralar, Navarra). This study consists in a taphonomical and taxonomical analysis. Firstly, we have analyzed long bones and teeth of Illobi, and compared with other sites in northern Cantabrian and Castilian plateau. Later, with the aim of analyzing the distribution of the whole, we have studied the existing age cohorts, by the dental wear. Finally, we have completed the study by analyzing the probable causes that contributed to this set, as well as depositional features, by the action of physical and biological agents. [EU] Artikulo honetan aurkeztu nahi ditugu Illobiko Leizean (Aralar, Nafarroa) berreskuratutako multzo paleontologikotik lortutako emaitzak. Azterketa honek bi atal dauzka, taxonomikoa eta tafonomikoa. Lehenengoan, hartzen hezur luze eta haginen neurriak, Kantauri zein Gaztela ipar goi lautadako beste zenbait aztarnategiekin aldendu ditugu. Ondoren, hartzen adin banaketa aztertu dugu haginen higaduraren arabera. Azkenik, azterketa osatzeko asmoz, multzo honen sorrera azaltzen dituzten arrazoiak bilatu ditugu, ezaugarri deposizionalak ausnartuz, eragile fisiko zein biologikoen bidez. Este trabajo ha sido financiado por el ...