Yacimientos del Pleistoceno superior en la Península Ibérica con presencia de restos de oso - Villaluenga Martínez, Aritza (Sociedad de Ciencias Aranzadi = Aranzadi Zientzia Elkarteak, 2009)
[ES] En este trabajo, presentamos los resultados obtenidos tras realizar una revisión bibliográfica de publicaciones arqueozoológicas de conjuntos recuperados en cuevas de la Península Ibérica. Con ello hemos abordado el estado de la cuestión acerca de la alternancia de carnívoros y humanos durante el Pleistoceno Superior. En las siguientes líneas tratamos la distribución de dos especies de carnívoros, Ursus spelaeus y Ursus arctos en dichos contextos, ya que son aquellas que mayor índice de alternancia presentan con el ser humano. [EN] In this article we wish to present a bibliographic revision of the most important Archaeozoological publications about of cave sites in the Iberian Peninsula. This information is fundamental to understand the importance of the alternation between humans and carnivores in the cave context. In this article our main objective has been to describe the geographical distribution of two carnivores, Ursus spelaeus and Ursus arctos, because both species frequently alternated with humans in the occupation of the caves. [EU] Lan honetan aurkezten ditugu Arkeozoologia alorreko argitalpen bibliografikoen emaitzik garrantzitsuenak. Leizetan gizaki eta haragijaleen arteko txandakatzea ausnartu dugu Iberiar Penintsulako Goi Pleistozenoan zehar. Jarraian datozen lerrotan, bi haragijale Ursus spelaeus eta Ursus arctos-en sakabanaketa geografikoa aurkeztu nahi dugu. Bi espezie hauek izan baitziren giza taldeekin leizetako okupazioan alternatzia episodioak izan zituztenak Este trabajo ha sido financiado por el Gobierno Vasco - Eusko Jaurlaritza, gracias a una beca FPI y mediante el proyecto HUM 2005-04236 del Ministerio de Educación y Ciencia