La orden europea de detención y entrega: estado de la cuestión - Alonso Moreda, Nicolás (IVAP - Instituto Vasco de Administración Pública, 2016)
Capítulo de libro de 25 páginas publicado por el IVAP en la colección EUROPEAN INKLINGS (EUi). En el presente capítulo del libro “La tutela judicial de los derechos fundamentales en el espacio de libertad, seguridad y justicia de la Unión Europea”, se aborda el estudio de los aspectos más relevantes y novedosos desde el punto de vista del respeto de los derechos fundamentales en la aplicación de la orden europea de detención y entrega. Así, en particular, se abordan las reformas más destacables de la Ley 23/2014, de 20 de noviembre, el Acuerdo entre la Unión Europea e Islandia y Noruega sobre el procedimiento de entrega entre los Estados miembros de la UE e Islandia y Noruega, así como el camino emprendido por diferentes directivas en las que se establecen normas mínimas en determinados derechos en el marco de los procesos penales con especial repercusión en los procedimientos de detención y entrega europeos.