Understanding the impact of silver as an emerging contaminant in the Ibaizabal and Gironde Estuaries - Rementeria Ugalde, Ane (2016)
267 p. Los estuarios han estado sujetos a una gran presión humana la cual ha llevado a la presenciade contaminantes en sus aguas incluidos entre ellos los metales. Los estuarios del Golfo deBizkaia que incluyendo el estuario de Ibaizabal y el de la Gironde no constituyen unaexcepción, siendo ambos particularmente conocidos por sus altas concentraciones de metales.En este contexto, los programas de seguimiento ambiental de las aguas han utilizadomejillones y ostras como especies centinela ya que, mediante el análisis químico y biológico desus tejidos es posible evaluar el estado general de salud del medio en el que viven.Recientemente, se han descubierto posibles interacciones entre la bioacumulación ybiodisponibilidad del cobre (Cu) y la plata (Ag) en ostras Crassostrea gigas. Con el fin decomprender mejor estas interacciones y sus efectos sobre la toxicidad en ostras, así como losefectos que pueden tener sobre ellas otras variables ambientales, se han realizado lassiguientes actividades durante este trabajo de investigación: un muestreo de campo y tresexperimentaciones. Los cuales han revelado entre otros: (I) una mayor acumulación demetales por parte de las ostras en comparación con mejillones, (II) un aumento de la toxicidadde la Ag en presencia de Cu en ostras y (III) un escaso efecto de la salinidad en la toxicidad deambos metales en ostras. PIE :Plentziazko Itsas Estazioa CBET Research Group Université de Bordeaux EPOC