El colapso del bacalao: la construcción de la memoria ayer y hoy - García Orellán, Rosa (Eusko Ikaskuntza-Sociedad de Estudios Vascos, 2007)
[ES]El bacalao de los Grandes Bancos de Terranova sigue sin recuperar sus stoks biológicos en el año 2005. Se llegó a esta situación por una combinación de factores. Este trabajo muestra la respuesta de los pescadores ante la prohibición del pescar el Food Fishery, donde se analiza la reconstrucción de la memoria y el afianzamiento de espacios de poder en función de los datos. [EN]Cod stocks on the Grand Banks of Newfoundland had not recovered by 2005, due to a combination of factors. This work focuses on the response of fishers facing a moratorium on commercial fishing, while the Food Fishery was permitted, giving special attention to the reconstruction of memory and the consolidation of spheres of power in light of the data.