Les actes de naissance étrangers devant la Cour européenne des droits de l'homme (à propos de l'affaire ValdÍs Fjölnisdóttir et autres c. Islande). - S. Tonolo (2023)
The European Court of Human Rights recently ruled on the recognition of the filiation status within surrogacy. This perspective leaves many questions unanswered and prompts further reflection, particularly with regard to the role that private international law can play in the protection of human rights, in the context of the difficult balance between the protection of the right to private and family life and the margin of appreciation reserved to member states. - La Cour européenne des droits de l'homme s'est récemment prononcée sur la reconnaissance de l'état de filiation découlant de la maternité de substitution. Cette intervention laisse de nombreuses questions en suspens et suscite des réflexions, notamment sur le rôle que le droit international privé peut jouer dans la protection des droits de l'homme, dans le contexte du difficile équilibre entre la protection du droit à la vie privée et familiale et la marge d'appréciation réservée aux États.