Monitoraggio parassitologico in molluschi bivalvi stabulati nelle saline di Margherita di Savoia (FG) - M. L. FIORAVANTI; M. CAFFARA; D. FLORIO; A. GUSTINELLI; E. TARSITANO; G. CENTODUCATI; G. RESCENZO; QUAGLIO, FRANCESCO (SIPI, 2008)
Nell‟ambito del progetto POR della Regione Puglia dal titolo “Produzione, Tutela e Valorizzazione di molluschi autoctoni”, sono stati condotti campionamenti periodici di ostrica concava (Crassostrea gigas) e vongola filippina (Tapes philippinarum) al fine di valutarne lo stato sanitario attraverso la ricerca di patogeni di origine parassitaria mediante esami macroscopici e microscopici, esami colturali per l‟isolamento batterico ed analisi istologiche. Sono pervenuti presso il laboratorio di Ittiopatologia 75 soggetti di T. philippinarum e 49 di C. gigas. Sono stati dapprima rilevati i parametri morfometrici e quindi dopo l‟apertura delle valve si è proceduto al prelievo di emolinfa per la conduzione dell‟esame batteriologico e di porzioni di organi per l‟esecuzione dell‟esame istologico per la ricerca di Bonamia spp. e Marteilia sp. Porzioni di branchie, mantello e piede sono state sottoposte ad esame parassitologico a fresco e una parte delle branchie è stata posta in thioglycolato addizionato di cloramfenicolo per la ricerca di Perkinsus spp. (Apicomplexa: Perkinsidae) secondo la metodica di Ray (1952). Dei 75 soggetti di T. philippinarum esaminati, 27 (77,7%) sono risultati positivi per Nematopsis spp., 22 (61,1%) per Perkinsus spp. e 2 (5,5%) per larve di digenei Bucephalidae. Per quanto riguarda C. gigas si è riscontrata la presenza di Nematopsis spp. in 2 (4%) dei 49 soggetti esaminati. L‟esame batteriologico ha permesso di isolare Aeromonas hydrophila, Vibrio alginolyticus e Acinetobacter spp. da 8 esemplari di T. philippinarum e di Vibrio spp. in 4 C. gigas. L‟esame istologico non ha rilevato la presenza di Bonamia spp. e Marteilia sp. nelle ostriche. Lesioni istopatologiche si sono osservate a carico di muscolo e pancreas unicamente in T. philippinarum parassitate da cercarie di digenei Bucephalidae. Oocisti di Nematopsis, contenenti sporozoiti vermiformi si rilevavano nel connettivo branchiale a basso grado di infestazione senza lesioni apparenti. Nonostante la presenza di Nematopsis non abbia ...