Butomus umbellatus. Giunco florido - Franciosi, Angelo
Primo volume di un’opera in tre volumi dell’abate Franciosi, raffigurante piante che crescono spontanee in Veneto, nel litorale e piante ornamentali o che si coltivano negli orti. Ogni volume è suddiviso in fascicoli con circa 100 tavole ciascuno, ogni fascicolo si conclude con un prospetto cronologico con il giorno di raccolta delle piante e il nome scientifico e volgare ed è seguito da un capitolo relativo alle proprietà medicinali delle piante e a poesie ed allegorie botaniche di diversi autori. Le tavole, di pregevole fattura artistica, sono scientificamente precise e permettono una facile identificazione delle piante raffigurate; in alcune sono presenti anche figure analitiche dello spaccato dei fiori e dei frutti.