Controllo biologico delle arvicole in orticoltura - CUMERLATO, GIUSEPPE (2024)
reserved Il problema della presenza di arvicole in agricoltura è molto diffuso e causa ingenti danni alle colture, in particolare durante le svariate epidemie di roditori che si sono verificate negli ultimi decenni, tanto da mettere a repentaglio la sopravvivenza di intere aziende agricole. Questo viene a verificarsi in particolar modo in aree del mondo in cui il territorio viene modificato da noi umani, tramite l’eliminazione di tutti quegli elementi (paludi, boschi, siepi, filari) che possono ostacolare un’agricoltura di tipo intensivo, i quali però sono gli stessi elementi utilizzati dalle specie predatrici delle arvicole per riprodursi e popolare le aree in cui fino a qualche decina di anni fa erano da loro dominate e mantenute in equilibrio. Nella prima parte introduttiva di questa tesi si sono studiate le dinamiche di diffusione e l’ecologia di due particolari specie di arvicole, l’arvicola campestre (Microtus arvalis) e l’arvicola del Savi (Microtus savii) ed è stato valutato il metodo di controllo biologico conservativo di esse basato sull’installazione di cassette nido e posatoi per rapaci. Questo metodo si basa sull’incentivare i predatori naturali delle arvicole (in questo caso rapaci) ad insediarsi in una determinata area agricola, e non solo, con lo scopo di abbassare il numero di individui di arvicole al di sotto della soglia di danno economico. Nella seconda parte dell’elaborato è stata invece descritta la sperimentazione che si è svolta presso l’azienda Orti di Sant’Angelo, situata a Marano Vicentino (VI). L’azienda coltiva 5ha di orticole con metodo biologico e negli ultimi anni ha subito danni causati da arvicole pari al 50% della produzione in determinati periodi dell’anno. Si è pertanto deciso di applicare il metodo di lotta biologica precedentemente descritto al fine di ridurre le popolazioni di arvicole infestanti, in particolare sono state installate un totale di 9 cassette nido (4 per Gheppio, 2 per Civetta, 2 per Assiolo, 1 per Allocco) e 5 posatoi. Durante la sperimentazione ...