Valutazione dell'efficacia di una briglia frangicolata a Rovina di Cancia (BL) - MAZZUCATO, GIACOMO (2024)
open Le colate detritiche sono fenomeni naturali estremamente pericolosi che consistono in un flusso rapido di acqua, fango, e detriti che, per la sua potenza e velocità, può causare gravi danni alle infrastrutture e mettere a rischio la vita umana. Le colate si verificano in aree montuose, dove la combinazione di pendenze elevate, abbondanza di materiale detritico ed abbondati deflussi superficiali dovuti a condizioni meteorologiche estreme crea l’ambiente ideale per la loro formazione. Negli ultimi anni, si è osservato un aumento nella frequenza e intensità delle colate detritiche, probabilmente legato a cambiamenti climatici che intensificano le precipitazioni estreme necessarie per avere abbondanti deflussi superficiali, lo scioglimento del permafrost ed i crolli parete che rendono disponibili elevate quantità di materiale detritico mobilitabile. Questa tendenza rende indispensabile la costruzione di opere di mitigazione volte a ridurre il rischio associato a tali eventi. Tra queste opere, le briglie frangi-colata rappresentano un'importante misura strutturale, capace di ridurre la portata solido-liquida, riducendo così il loro impatto distruttivo. L'area di studio della presente tesi è Rovina di Cancìa (BL), una località che presenta condizioni geomorfologiche particolarmente favorevoli all'innesco di colate detritiche. Questa zona è caratterizzata da elevate pendenze, abbondanza di materiale detritico e la presenza di bacini rocciosi con risposta idrologica rapida, che rappresentano elementi chiave per la formazione di colate. Per mitigare il rischio in questa area, è prevista la costruzione di una briglia frangi-colata tra la piazza di deposito già esistente e un'altra briglia frangi-colata posta più a valle. L'obiettivo principale della briglia in fase di progettazione è quello di frangere la colata ed allontanare il deflusso dalla sponda destra del tratto di canale a valle che è soggetta a fenomeni di erosione. Per questo motivo, sono state ideate quattro configurazioni della briglia ...