Applicazione della spettroscopia nel vicino infrarosso nell'ambito della grande distribuzione organizzata per la verifica dell'etichettatura del prodotto ittico. - BREDA, TATIANA (2024)
reserved Per indentificare e bloccare frodi alimentari, attuate lungo la filiera produttiva e nella GDO, sono state sviluppate nuove tecniche un-target. Queste tecniche hanno la capacità di rivelare molteplici anomalie nella qualità e sicurezza degli alimenti messi in commercio. Un esempio di analisi un-target è la spettroscopia nel vicino infrarosso (NIRS). Questa tecnica qualitativa permette di effettuare analisi qualitative un-target fornendo, in breve tempo, un ampio ventaglio di informazioni sulla matrice d’esame senza compromettere l’integrità e la salubrità del prodotto, permettendo così, la sua ri-immissione nel mercato in modo immediato. Lo scopo dell’elaborato è stato quello di analizzare le matrici ittiche: Sepia officinalis, Oncorhynchus nerka, Salmo salar, Gadus macrocephalus, Pollachius virens, Lophius piscatorius e Lophius vomerinus per ricercare, attraverso la spettroscopia nel vicino infrarosso e successive analisi statistiche, eventuali frodi alimentari. Per il prodotto ittico, le frodi alimentari indagate sono quelle inerenti allo stato fresco e decongelato attribuito al prodotto e alla corretta classificazione di specie dei prodotti analizzati.