Effetto delle caratteristiche della popolazione e dei fattori ambientali sui parametri della curva di crescita di specie ittiche marine - SACCARDO, ANNA (2024)
open Lo scopo di questo lavoro è quello di studiare le modalità con cui i pesci crescono, in relazione sia a parametri inerenti alla popolazione che all’ambiente. Per fare ciò sono state prese in esame alcune popolazioni appartenenti a cinque specie di valore commerciale di pesci marini (Clupea harengus, Sardina pilchardus, Engraulis encrasicolus, Gadus morhua e Solea solea). I parametri di crescita considerati sono la lunghezza asintotica L∞ e il coefficiente di crescita K, presenti nell’equazione di crescita di von Bertalanffy . I fattori scelti per il confronto con i parametri di crescita sono invece la biomassa della popolazione (biomassa totale o SSB), per rappresentare effetti come la competizione intra-specifica, e la temperatura (SST), che ha un effetto su molti processi ecologici. I dati relativi alla curva di crescita provengono dal database di Fishbase e in parte dalla letteratura esistente sull’argomento. I valori di biomassa vengono in parta dal database di ICES (International Council for the Exploration of the Sea) e perlopiù dalla letteratura. I valori della temperatura sono stati reperiti dal database Copernicus. I dati raccolti sono stati utilizzati per costruire grafici: L∞ - biomassa, K - biomassa, L∞ - SST e K – SST. Questi sono stati poi analizzati tramite il calcolo del coefficiente di correlazione non-parametrico di Spearman e del corrispondente p-value, in modo da evidenziale l’eventuale presenza di correlazioni fra le variabili in esame. Dall’analisi dei grafici emergono: per C. harengus una correlazione positiva L∞ - biomassa, una negativa L∞ - SST e una positiva K – SST; per S. pilchardus una correlazione positiva L∞ - biomassa; per G. morhua una correlazione negativa L∞ - biomassa e una positiva K – SST; per S. solea una correlazione positiva L∞ - SST e una negativa K – SST. L’assenza di correlazioni per E. encrasicolus è spiegata dalla scarsa numerosità del campione. La correlazione negativa L∞ - biomassa per G. morhua rispetta i precedenti studi descritti in letteratura: ...