Studio della comunità fitoplanctonica presente in un'area di mare in prossimità del ghiacciaio Campbell (Mare di Ross, Antartide) - NICHELE, TOMMASO (2024)
embargoed_20250912 L'ambiente marino antartico è uno dei più estremi della Terra a causa della costante bassa temperatura che lo caratterizza. Temperature così estreme e altre proprietà fisico-chimiche delle masse d'acqua rendono unica questa area geografica, caratterizzata da peculiari adattamenti dei diversi organismi che vivono lì. La maggior parte della produzione primaria che sostiene la rete trofica dell’Antartide è fornita dagli organismi fitoplanctonici che popolano le sue acque fredde. Il Mare di Ross è una delle aree più studiate dei mari marginali dell’Antartide, essendo considerata la regione più produttiva dell’Antartide. Gli organismi responsabili della produzione primaria dei Mari di Ross e in generale dell’intero Oceano Antartico sono rappresentati principalmente da due gruppi fitoplanctonici dominanti, le diatomee e le dinoflagellate, oltre alla presenza della microalga Phaeocystis antarctica, appartenente al phylum Haptophyta. Questa tesi si inserisce in un progetto più ampio che mira a studiare la biodiversità fitoplanctonica di alcune aree del Mare di Ross (Antartide). In particolare, in questa tesi vengono riportati i dati ottenuti dall’osservazione al microscopio ottico di campioni di fitoplancton raccolti nell’estate australe 2022/2023 in un tratto di mare in prossimità del ghiacciaio Campbell (Baia Terra Nova, Mare di Ross). L’analisi quantitativa dei campioni ha permesso l’identificazione di 40 specie fitoplanctoniche, costituite in prevalenza da diatomee antartiche e da dinoflagellate. I generi più documentati sono per le diatomee Pseudonitzschia, Fragilariopsis, Nitzschia, Thalassiosira, mentre per le dinoflagellate il genere Protoperidinium.