Comportamento spaziale del lupo (Canis lupus) durante la stagione estiva nelle Alpi e Prealpi venete - BITTO, NICOLA (2023)
reserved Studiare il comportamento spaziale del lupo (Canis lupus), è molto importante per una più approfondita conoscenza dell’ecologia della specie e quindi per trovare soluzioni gestionali che potrebbero evitare ulteriori malcontenti sociali e continue persecuzioni. In questa tesi sono stati calcolati e confrontati gli home range e le core area estivi (con l’AKDE, Autocorrelated Kernel Density Estimation) di due branchi di lupi nelle Alpi e Prealpi venete. In seguito sono state analizzate anche le tipologie di habitat selezionate dai due branchi, per indagare le varie preferenze. Per il branco delle Dolomiti risultano un home range medio pari a 146,897 km2 e una core area pari a 15,048 km2. Mentre, per il branco della Val Belluna e Massiccio del Grappa risultano un home range medio pari a 439,668 km2 e una core area pari a 108,514km2. Infine, il branco delle Dolomiti evita di più il contatto con aree antropizzate o modificate dall’uomo rispetto all’altro branco.