Fault healing in fresh and altered basalts from Krafla geothermal system (Iceland) - BOSNJAK, MARIO (2023)
reserved In questa tesi, indago il frictional healing delle faglie nelle rocce basaltiche all'interno del sistema geotermico di Krafla in Islanda. L’ healing delle faglie, si manifesta come la capacità di una faglia di recuperare la sua resistenza nel tempo dopo un evento sismico, rappresenta uno degli elementi chiave nel controllo del ciclo sismico. Di conseguenza, questo tipo di studi assume un ruolo cruciale per la comprensione del comportamento delle faglie geologiche, del loro agire sismogenico e delle potenziali implicazioni per i serbatoi geotermici e la produzione di energia. Le rocce basaltiche, ampiamente diffuse nelle regioni geotermiche, rivestono un ruolo di rilievo nell'estrazione di energia geotermica. Tuttavia, le faglie presenti in queste rocce possono agire come vie per la migrazione dei fluidi, dando luogo a terremoti e influenzando potenzialmente le prestazioni del serbatoio. La mia indagine si concentra su come i processi di healing delle faglie siano influenzati dalla pressione del fluido e temperatura. Per raggiungere questo obbiettivo ho condotto esperimenti di laboratorio sfruttando strumentazioni avanzate come l'apparato di taglio rotante “RoSA”(Rotary-Shear Apparatus) e il pressure vessel “HYDROS” installato nel Laboratorio di Meccanica delle Rocce del Dipartimento di Geoscienze dell’Università di Padova. Gli esperimenti sono stati condotti su campioni ottenuti macinando basalti freschi dalle collate laviche eruttate fra il 1975-1984 nel campo geotermico di Krafla nel nord dell’Islanda. Durante questi esperimenti, ho variato la temperatura (da 100°C a 400°C) e la pressione del fluido (da 10 MPa a 30 MPa), mantenendo costante lo stress normale efficace a 10 Mpa. Ciò ha permesso di esplorare il comportamento del frictional healing in presenza di acqua nei suoi stati fisici di liquido, vapore e supercritico. Per indagare il frictional healing, ho adottato il 'slide-hold-slide' (SHS) test. In questi esperimenti, i campioni di basalto vengono prima fatti scivolare per una distanza di ...