Social Network e tutela penale dei minori: problemi attuali - DE LUCA PARISI, SIMONA (2023)
reserved Il rapporto dei minori con i Social Network è cambiato nel corso del tempo, trasformandosi e diventando sempre più pericoloso. Ad oggi i minori, cosiddetti “nativi digitali”, sono costantemente sottoposti ai rischi e alle insidie che il mondo dei Social Network presenta. Quello che un tempo costituiva un “divertimento”, un mezzo per potersi connettere al mondo, è diventato un avvicinarsi ai social network senza un’effettiva rete di protezione, dovuto anche all’uso improprio ed illecito delle piattaforme digitali, aggravato anche dal fatto che il minore non ha a disposizione strumenti adeguati a prevenire certi comportamenti e a difendersi dalle minacce che il web nasconde. Vedremo come, all’interno della Costituzione italiana, non sia sancito il diritto di accesso al mondo digitale come diritto fondamentale, ma viene meramente considerato strumentale ad altri diritti, come la libera manifestazione del pensiero e la libertà di espressione. Ciò nonostante, oggi, il diritto di accesso ad Internet e il diritto ad essere connessi viene sempre più considerato espressione di “nuova umanità”. Tenendo sempre presente quindi la capacità del minore d’età e la sua più facile manipolazione mentale, è importante capire quali tutele sono offerte e presenti, in Italia e in Europa, per la protezione di questi soggetti deboli e particolarmente vulnerabili, tenuto conto della loro crescente capacità di discernimento e di autodeterminazione. Si esamineranno i vari tipi di cybercrime di rilevante importanza e maggiormente diffusi, con alcune loro definizioni e declinazioni. Tali reati purtroppo, attraverso l’uso di Internet e dei social network, vedono come vittima anche i giovani, esponendo a pericoli la loro sicurezza online. Si prenderanno poi in esame le varie challenge nate all’interno dei Social Network, come la Blue Whale Challenge e la Blackout Challenge. L’obiettivo è di dimostrare come un uso dei Social Network, poco regolamentato, da parte dei ragazzi possa essere terreno fertile di insidie e ...