Studio delle risposte antiossidanti di un mollusco antartico (Adamussium colbecki) in seguito ad esposizione a BPA - MAMPRIN, ANTONIA (2023)
open L’Antartide è il quarto continente più vasto della Terra e si trova quasi interamente all’interno del Circolo polare antartico. Il 98% del territorio è ricoperto da ghiaccio e questo lo rende il continente più freddo e inospitale della Terra, è l’unico in cui non ci sono abitanti stabili per le difficili condizioni ambientali. L’ambiente marino, che prende il nome di Oceano Antartico od Oceano Australe, è popolato e stabile, con una temperatura costante fa i -1°C e -2°C, essendo poi la solubilità dei gas inversamente proporzionale alla temperatura, in queste acque fredde la concentrazioni di ossigeno sono decisamente elevate. Questo luogo anche se incontaminato risente delle attività antropiche che possono influenzare lo scioglimento dei ghiacciai per il riscaldamento globale causato dalle emissioni di gas serra in atmosfera e la riduzione nell’ ozono che provoca un aumento delle radiazioni UV incidenti sulla superficie terrestre. Inoltre negli ultimi decenni il rischio per la fauna marina è causato principalmente da inquinanti provenienti dalle aree urbane, inquinanti emergenti ma anche metalli pesanti che in tracce sono richiesti per il normale funzionamento dei processi fisiologici dell’organismo ma che se si trovano in quantità eccessiva diventano tossici. In laboratorio abbiamo analizzato una specie endemica di mollusco Antartico (Adamussium colbecki) che è stato esposto in condizioni sperimentali ad una certa concentrazione di BPA. Il bisfenolo A è un composto organico con due gruppi fenolici germinali, usato come additivo nell produzione di diversi materiali, sopratutto plastiche, lo troviamo negli elettrodomestici, nelle otturazioni dentarie, nelle bottiglie e in molto altro. L’esposizione a BPA induce uno stress ossidativo, condizione a cui vanno incontro gli organismi quando producono specie reattive dell’ossigeno (ROS), le quali possono causare danni a DNA, proteine e membrane cellulari. La formazione delle ROS è imputata ad agenti fisici, chimici e biologici come infatti ...