Impatto del congedo di paternità nei Paesi Nordici: la questione socio-politica in Norvegia - TECCHIO, GIADA (2023)
reserved In questo elaborato analizzerò in particolare come si relaziona il congedo di paternità e la parità di genere con le quote paterne introdotte in Norvegia, analizzando non solo la questione socio-politica della Norvegia ma dando un’idea di come è stato introdotto storicamente il congedo di paternità anche nei vari Paesi Nordici: Svezia, Islanda, Finlandia e Danimarca. Questa analisi da la possibilità di comprendere come i diversi Paesi nordici siano riusciti a sviluppare un diritto di tale importanza e di metterlo in atto nelle proprie politiche, anche se in maniera differente, in modo tale da generare una parità di genere all’interno di ogni paese e di conseguenza un benessere della società. In this paper I will look specifically at how paternity leave and gender equality relate to the paternity quotas introduced in Norway, analyzing not only the socio-political issue of Norway but giving an idea of how paternity leave has been introduced historically in the various Nordic countries as well: Sweden, Iceland, Finland, and Denmark. This analysis gives insight into how the different Nordic countries managed to develop such an important right and implement it in their policies, albeit in different ways, in such a way as to generate gender equality within each country and consequently relevant societal welfare.