Effetti dell’acidificazione degli oceani sul sistema immunitario degli invertebrati marini - PERUSI, ALESSIA (2022)
reserved Il clima è un sistema complesso e altamente mutevole che negli ultimi 250 anni ha subito un aumento dei livelli di CO2 atmosferica dovuto principalmente ad attività antropiche, quali la deforestazione, l’industrializzazione e l’utilizzo di combustibili fossili. Questa CO2 viene in gran parte assorbita dalle grandi masse d’acqua riducendo la quantità di anidride carbonica presente in atmosfera ma portando allo stesso tempo ad un’alterazione dei parametri chimici, come il pH, delle acque. La reazione complessiva della CO2 in acqua porta dunque ad un’acidificazione dei bacini oceanici con potenziali conseguenze irreversibili per quanto riguarda gli ecosistemi che ne fanno parte. Nell’elaborato verranno analizzati gli effetti dell’acidificazione sugli invertebrati marini mediante l’analisi di tre casi di studio specifici in cui verranno prese in considerazione le attività delle cellule facenti parte dell’emolinfa degli animali per osservare la variazione delle capacità immunitarie e dunque della sopravvivenza degli organismi presi in esame.