Espressione genica della SOD1 citoplasmatica in Trematomus bernacchii come risposta fisiologica alle variazioni della temperatura ambientale - MARINI, ARIANNA (2022)
open Lo scopo di questa tesi è stata la valutazione dell’espressione genica della superossido dismutasi 1 (SOD1) in una specie di pesce di origine antartica come risposta fisiologica alla variazione estrema della temperatura ambientale. La specie in questione è quella di Trematomus bernacchii che appartiene alla famiglia dei Notothenoidei e vive in acque superficiali; in particolare l’espressione genica di quest’enzima è stata valutata in due tessuti: fegato e muscolo. La bassa temperatura dell'acqua aumenta la solubilità dei gas e quindi anche quella dell'ossigeno, perciò gli organismi hanno sviluppato meccanismi antiossidativi adeguati tra i quali troviamo la SOD1. Con questo studio si può così verificare come i cambiamenti globali possano avere un’influenza su questi organismi polari. La valutazione dell’espressione della SOD1 a temperature di 1°C e 3°C è stata effettuata tramite estrazione dell’RNA totale di campioni di fegato e muscolo, è stato poi retrotrascritto in cDNA e successivamente amplificato mediante PCR e qPCR.