Espressione genica della glutatione perossidasi 1 in Trematomus bernacchii come risposta fisiologica alle variazioni della temperatura ambientale - FRISON, LETIZIA (2022)
open L’obiettivo della tesi è stata la caratterizzazione genica del glutatione perossidasi 1 (GPX1) in risposta a variazioni estreme della temperatura nella specie Trematomus bernacchii, pesce del subordine dei Notothenioidei ampiamente diffuso nelle zone costiere dell’Oceano Antartico. In questa regione, la temperatura superficiale dell’acqua non presenta variazioni significative durante l’anno, mantenendosi tra i -1°C e i -2°C. La temperatura dell’acqua influenza la solubilità dei gas, tra cui l’ossigeno, rendendoli più disponibili nel mezzo acquatico in queste condizioni termiche, di conseguenza i pesci che vivono in questi ambienti hanno evoluto un efficace e specifico sistema difensivo contro il danno ossidativo. Lo studio del comportamento di questi enzimi a temperature più alte è interessante a fronte dei cambiamenti climatici che stanno avvenendo e che avverranno in futuro nel nostro pianeta e che comporteranno un innalzamento importante delle temperature delle acque oceaniche. I campioni analizzati sono stati ricavati da due tessuti diversi (muscolo e fegato) di otto individui tenuti a temperature di 1°C e 3°C. Le procedure svolte per l’analisi sono state l’estrazione di mRNA dai tessuti, la retrotrascrizione da mRNA a cDNA, PCR e qRT-PCR.