Determinazione del contenuto di metallotioneine nel teleosteo antartico Trematomus eulepidotus esposto a cadmio. - BOCCALINI, NICCOLÒ (2022)
reserved Le acque antartiche sono caratterizzate da un’elevata concentrazione di metalli pesanti, Il cadmio, considerato come contaminante prioritario in numerose normative ambientali, tende ad accumularsi nei tessuti durante la crescita degli organismi marini (bioaccumulo) e spesso tende a biomagnificare lungo la catena alimentare acquatica. Il bioaccumulo di Cd è generalmente selettivo, in quanto si verifica solo in alcuni organi o tessuti. I pesci che popolano queste acque sono quindi costantemente sottoposti a questi metalli quali vertici della rete trofica. Questi animali sono in grado di mitigare gli effetti negativi prodotti da un eccesso di metalli pesanti nei fluidi corporei grazie alla presenza di adattamenti specifici. Lo scopo di questa tesi è proprio quello di dosare le MT in organismi esposti ad un esposizione a Cadmio in condizioni controllate di laboratorio. Il dosaggio è stato effettuato in diversi organi come fegato, muscoli, cervello e gonadi, allo scopo di determinare risposte specifiche che possano essere correlate alla fisiologia di questi animali. Antarctic waters are characterized by a high concentration of heavy metals, Cadmium, considered as a priority contaminant in numerous environmental regulations, tends to accumulate in the tissues during the growth of marine organisms (bioaccumulation) and often tends to biomagnify along the aquatic food chain . Bioaccumulation of Cd is generally selective, as it occurs only in certain organs or tissues. The fish that populate these waters are therefore constantly subjected to these metals as vertices of the trophic network. These animals are able to mitigate the negative effects produced by an excess of heavy metals in body fluids thanks to the presence of specific adaptations. The purpose of this thesis is precisely that of measuring MT in organisms exposed to Cadmium exposure under controlled laboratory conditions. The assay was performed in different organs such as liver, muscles, brain and gonads, in order to determine specific ...