Hepatozoon e Cytauxzoon nei felidi: aspetti epidemiologici e diagnostici - CAVUOTI, JACOPO (2022)
open I generi Cytauxzoon ed Hepatozoon includono diversi parassiti appartenenti al phylum Apicomplexa. Cytauxzoon spp., responsabile della cytauxzoonosi felina, è probabilmente il genere meno conosciuto all’interno dell’ordine Piroplasmida. Il ciclo biologico mostra analogie con altri piroplasmi conosciuti e la trasmissione si realizza attraverso l’inoculazione del parassita durante il pasto di sangue compiuto da una zecca infetta. La maggior parte delle informazioni disponibili provengono dal Nord America e riguardano Cytauxzoon felis nel gatto domestico (Felis silvestris catus) e nei felidi selvatici, come la lince rossa (Lynx rufus) e il gatto selvatico (Felis silvestris silvestris); tuttavia, durante gli ultimi decenni, molteplici studi hanno confermato la presenza di Cytauxzoon europaeus, Cytauxzoon otrantorum e Cytauxzoon banethi nel gatto domestico, nella lince eurasiatica (Lynx lynx) e nella lince iberica (Lynx pardinus). Hepatozoon spp. è stato ampiamente studiato sui canidi domestici e selvatici, ma le informazioni riguardanti l’infezione nei felidi sono scarse e richiedono maggiori approfondimenti. L’hepatozoonosi felina è causata da Hepatozoon felis, Hepatozoon silvestris e Hepatozoon canis. Cytauxzoonosi ed hepatozoonosi sono classificate come Vector Borne Diseases (VBDs); si tratta di patologie emergenti in grado di provocare anche quadri clinici fatali. Nonostante il numero di casi in Europa stia crescendo, molti aspetti riguardanti il ciclo biologico, l'eziologia e i segni clinici di queste infezioni rimangono ancora sconosciuti. Il presente elaborato è frutto di una raccolta bibliografica finalizzata ad attribuire ai generi Hepatozoon e Cytauxzoon un inquadramento epidemiologico, diagnostico e terapeutico, oltre a sottolineare le condizioni in cui si trova il medico veterinario nell’ottica di supportare la diagnosi e la terapia, così come la profilassi, di queste patologie parassitarie. Cytauxzoon spp. and Hepatozoon spp. include different parasites belonging to the phylum Apicomplexa. ...